学得越多离法越远

文:慈法法师

希望大家学佛呢,不要把它当成学问学。要当成学问学呢,就会像世间人一样贪得无厌。

你说我学佛法不能贪得无厌吗?就会扰乱你最简单的觉悟的心智。貌似什么都要学会,结果就会像世俗人一样,在不会的地方就会生茫然、迷失。而不是说去像净土这样总持法则来解决一切妄想执着,来去觉悟它。

彻底地实践这样一个法则,再来去学习学问,就知道一切学问是一切众生心。心能生万法,就不需要你去一个一个地去学习别人过去的经历,别人设计的什么文字语言,设计的法则,而是了解一切法由心生。

我们的举心动念都是法,那为什么要学这些佛菩萨贤圣的法呢?因为我们以前不知道什么叫法?我们现在有净土教法,有这个法的实践了,再去学这些学问,就是贪心。

那要是我们不是学学问的,是有这样的一个真正迫切的要求,真正迫切的需要,那就不是学问,就是要解决我们生死烦恼的问题。

你说我不明白这个问题我就烦恼,那你烦恼大着呢,因为世间这些学问太多了,无量无边,学海无涯啊!学海无涯苦作舟,大家都会说,那是世间的学问之说。

在净土教法中,我希望大家先在法上实践,放一放学习知识的那种毛病,知识,你……人永远会被不知的知识所困着。

所以一切智未成就之前,就是种种什么学问都想学,贪得无厌,人心。贪得无厌,就造成了我们贪心的炽盛的一个培养。你越学,他这个贪心越重。

很多有学问的人都知道,越有学问的人,越感觉自己知道的越少。就像一个我们画圆一样,这个圆画得越大,你知道的越多,你周边的无知的东西就越来越多,更多。

学习学问的这个路子呢,不是解决问题的路子,是一个很麻烦很麻烦的路子。所以很多的专业人员就不学那么多杂缘,就学实用的东西。

为什么他要学实用的东西呢?是为了把有限的生命用在必须作为上去作为,必须的!不去做那些不急之务。

学问呢是一个不急之务。我问了我学了,能知道这个知识了就放在那儿,也可能多少时间有用了,也可能时间没有用,那叫不急之务。

学习佛法的人不是搞学问,没有人让我们来搞学问。生死事大啊,生死无常事,逼迫恼害着人们,不去解决这些该解决的问题,去谈那些咸不咸、淡不淡的知识、学问,这是很多学佛人的误区。

那第一个老菩萨提出来说,我学习佛法,我认为要学习三藏十二部,不学习三藏十二部咋学佛法呀?这样认为的人并不少。

为啥呢?就是没有把佛法是解决现行烦恼,解决生死轮回当成一回事,而是把它当成学问,一个完整的体系学问。

很多人,就是学佛的人都有这种心理,我不要、不完整地学、系统地学,我怎么能学呢?

实际六祖大师听到“应无所住而生其心”心生欢喜,心生光明,那就是真正的学法者。

那很多有学问的人看这一本书那一本书,经典也会讲也会说,但是烦恼不断,那是学问。

达摩祖师来到我们中国,就是看到中国人,讲席太……就是到处都设法宴,到处都有讲法的人,法师满天下,但了生死者稀少。所以达摩祖师就呵责,我们中国那个初祖叫神光嘛,立雪断臂。

干什么?求法呀。求什么法呢?求了生死的法呀。

佛法是了生死的法。

神光讲《大般涅槃经》,讲经讲得天花乱坠,地涌金莲,人天供养。但没了生死呀,讲得是好啊,能利益世间呐,但他们不了生死啊!

这一点,大家要有一个,通过这个,我们一定要知道我们是来解决急务问题,就是生老病死这个急务,你就不可能优哉游哉地去做不急之务了。

因为大家认为学问更重要,技术更重要,生活资源更重要,人根本就不会关心这个急务。真正这个急务解决了,这世间的学问,我们那就知道所谓心生万法。

你翻哪本书,一翻,跟你的心念相印,你就不用翻了。你再翻,它也是印印心。

你说多印印心呗,你要知道实相心的功德,了解了实相心智的功德,那心能生万法,你再上书本里找万法啊?举心动念就是法,举心动念就是知识,你还到书本上找知识吗?

再找,无外乎就是勘验自心与法合不合。那就不是学问了,那是圣言量,印取心智,那跟其他的不一样,方法不一样。

这一点呢大家要有一个明确的认知。我们学习佛法则呢,要解决急务。什么叫急务?就是解决你的生死大事。

在法则上要清晰,不要去没事就找这个学问那个学问,学得越多离法越远。骄傲的心,所谓认为自己知识面多,越学得多就越骄傲,一定要警觉这一点。

所以佛法不是知识的积累,它是心地的回归。