不要打成两片,俗谛是从真谛流淌出来的

文:净宗法师

前 言

假如定义真谛为出世解脱,俗谛为世间生活,而问真谛与俗谛孰难,相信绝大多数人都会认定真谛最难。

但在净土门恰恰相反,俗谛比真谛更难。

真谛一句南无阿弥陀佛,三经祖释有标准有规范,是易行道。

俗谛是这一句佛号在生活中的运用。

但个人情形千差万别,境缘逢遇变化莫测。

有人遇生活中的种种烦恼,一筹莫展,甚至丧心失志,觉得念佛不灵;

有人认为念佛并不能解决现实中的烦恼,须另寻他路,搞点心理学,看一下风水,弄些半禅不禅的看破放下、空性无我之类,颇觉真谛俗谛两边都玩得转。甚至出于慈悲心,将此知见到处“弘法”,如此早已悄悄离开一向专念主航线,而不知不觉。

念佛不能解决生活中的烦恼,是因为念佛未曾真正入心。

念佛生活化,生活念佛化,俗谛乃是真谛在世间的运用。

本文为您一一解开真谛念佛和俗谛生活之间的关系。

图片

▻▻▻

01

念佛和俗谛

我们在世间俗谛的生活智慧,是从真谛所生起的,跟阿弥陀佛的关系非常大;而且可以讲,全部来自阿弥陀佛这一边。

俗谛生活中的智慧怎么和念佛产生关系呢?

我想引用一段《往生论注》昙鸾大师的解释,“如是成就巧方便回向”:

“如是”者,如前后广略,皆实相也。以知实相故,则知三界众生虚妄相也;知众生虚妄,则生真实慈悲也。

这一章“巧方便回向成就”说得非常好。

我们在世间,不管是往生净土这件大事,还是世间处理生活烦恼的小事,都是阿弥陀佛“巧方便回向成就”。

首先,“知实相”,就是知道极乐世界是真实之相,阿弥陀佛是真实功德。

如果“知实相”,我们内心就会满足,就会安心。生活当中一切的问题,都是不安心、不满足才产生的。如果你安心了,那就没问题了;如果你满足了,也就没问题了。

第二,“知实相”,你才能够透彻地看见“三界众生虚妄相”。

“三界”是指大的环境、依报,“众生”指正报;这三界之内,不管依报正报——依报的世界、正报的众生,都是虚妄不实的。如果知道这些虚妄不实,就少了贪求。

这个世界都是虚假的,你在这个世间一切的问题、困惑,不都是因为太认真了吗?

认为这是真的,才有人我斗争,勾心斗角,舍不得,放不下,起烦恼,生恐惧。如果你知道什么是真实相,什么是虚妄相,那你内心自然就少了贪求;不以为这些是真实,问题自然也就不存在了。

第三,“知众生虚妄,则生真实慈悲”,如果你把众生当真的,你就不会起真实慈悲。

“他对我好啦,对我不好啦。对我不好,那我瞋恨他;对我好,我也对他好一点”。如果知道众生是虚妄流转之相,你会在内心起深度的怜悯。

我们之所以生不起慈悲,就是把自己看得真,把人家也看得真,把虚幻的众生、虚幻的世界看得太认真了。

所以,在这里边斗争、计较、分别。

不用多说,就这几条,一切问题都解决了,甚至是不落痕迹地解决了。

为什么呢?因为没有问题了。以前不信佛、不念佛的时候,觉得问题一大堆,“谁对我不好,我一定要去报复”,现在你不用报复了,你心里平了。

或者说,“我一定要建立人生什么目标,发多大财,升多大官”,现在你知道这些都是虚假的,你自然心里很平安,内心有平安喜乐,你就不会追求这些外在的东西。

过去认为是了不起的大事、大问题,现在都轻松放下,这就是真正的智慧。以前以为大不了的问题,现在觉得其实根本就不存在。

02

真谛和俗谛

说到“真谛”和“俗谛”的关系,“俗谛”就是生活当中的日常烦恼、人事应对、诸缘顺和不顺和,这一切如果感到不顺利的话,有人说“我真谛学好了,念佛往生可以了;俗谛我另外再想办法,我还得靠自己的努力”,其实,这个观念、方向不对。

俗谛不顺利,一定是因为真谛没有很好兑现,或者真谛还有所欠缺不足,或者说真谛怎样运用在俗谛当中还有欠缺;真谛往生倒没有不足。

祖师很少对俗谛作过多的开示,有,但不多。讲三福的时候,讲世福,那也是经文讲到时说到一些。

为什么这样呢?

我想,祖师这样肯定有他的道理,主要是让我们关注在真谛当中。

因为真谛是根本,根本把握之后,才谈得上在俗谛的运用。不要打成两片,以为念佛往生就靠阿弥陀佛,俗谛生活靠自己脑筋好用。

所以,我们今天学佛也要遵循祖师的规矩。不管善知识教人,还是自己生活运用,这一切都要从真谛衍生过来。

上人写的《宗风•俗谛》第一句就说“对弥陀恭敬信顺”,这是我们俗谛的一个来源。不然的话,这个世间都谈不上什么俗谛了。

03

念佛和行善

有人误会说,“真谛,往生靠念佛,靠他力;俗谛,怎样行善积德,要靠自力”。这样就把真谛和俗谛打成两片了。

在日常生活当中,他觉得“行善要靠自己去努力呀!如果不靠自力,那我就不去行善了,这样一天到晚悠悠度日。可是如果说要靠自力的话,那好像念佛也没什么作用喽?念佛的功能也有限喽?那么,念佛触光柔软、信心欢喜,这些功德利益又怎么说呢?”所以,他是在理论上还不够圆满。

总的来讲,我们是从念佛的真谛当中,活出感恩的生活,活出俗谛生活的意义,在凡俗的生活当中抱持善心,抱持爱心。

也就是说,根本是念佛,从念佛之处而生出世间种种的善行。

世间种种善法等于就是树的枝末、叶子,而念佛是根本。并不是说树根就专门长树根,叶子还要叶子自己努力去长。

摘自:净.宗之声