杨婶往生记(佛智分享)

杨伯、杨婶的祖籍在山东,二老有五个女儿和一个儿子。他们家是在解放后搬来天津落户的,跟我先生家住邻居。当时同院的十户人家中有八户同姓,杨伯、杨婶虽是外姓人,但却跟院里的每一户人家都相处和谐,关系非常融洽。我先生比他家最大的女儿大一岁,几个孩子就亲切地称呼我先生为大哥,我们结婚后,我自然也就成了他们的大嫂。

后来棚户区改造,邻居们就都各自搬走了,但我们跟杨伯、杨婶家仍然像亲戚一样继续走动。逢年过节或是伯伯、婶婶过生日,我们也都会欢聚在一起,不是亲眷胜似亲眷。

后来我学佛、念佛了,也经常跟杨婶讲念佛的好处,但婶婶总是说她不信佛,还说他们家什么都不信。我只好偶尔随缘给她讲几句法义,也会在有意无意在她面前念声佛号,将教化大任全都交给弥陀。

杨婶虽然不信佛,但她一直近乎吃素,连鸡蛋都不吃(我想这是她的宿世善根因缘,说不定她前生也是位大修行人,只可惜没有遇到念佛法门)。我在婶婶家吃饭,就像在自己家吃饭一样自在、欢喜。婶婶也很疼我,每次包素馅饺子时,也总是想着我,尤其是过年的时候,她包的素饺子一定会留一份给我吃。

后来杨婶岁数大了,老苦、病苦相继来袭。终于,她全身疼痛卧病不起。检查结果是“肌无力”,这种病真的非常痛苦,且无药可医。我们在每次去看望她时,都会嘱咐她一定要念佛,一定要求生极乐。

有一次,婶婶突然对我说:“我不想再六道轮回了,我要念佛去极乐世界!”阿弥陀佛啊!我当时无比激动和法喜,眼含热泪对婶婶说:“只要念佛,阿弥陀佛一定会接您去极乐世界的”。

慈悲的佛啊!原来婶婶的病苦是她成佛的逆增上缘啊,阿弥陀佛一直都在以种种善巧方便调摄我们每一位众生成佛。无始劫以来,我们在三界火灾中头出头没,不停饱受着众苦的折磨。但相对于我们的整个生命长河来说,这一世不及一粒微尘。能够就此醒悟,杨婶所经历的那些病苦也简直太值得了。

杨婶临终前一天,我在共修道场回家的路上接到了她四女儿的电话,说:“我妈妈不好了”我立即奔过去为杨婶做护念。从当晚六点开始,我一直都守护在杨婶的身边念佛。她的几个女儿也跟着我,两人一组轮班护念直到次日早上。

我当时觉得时间差不多了,应该把杨婶的孩子们全都叫过来一起念佛了,结果还没等我说,他们六姐弟就全部都来到了我的对面,齐刷刷地站成了一排,高声念起来佛号来了。只一小会儿功夫,老菩萨就安祥地落气了。

天亮以后,莲友们陆续过来助念。最令我法喜的是宗刚师父和佛弘师父两位大德法师也都亲临现场助念来了。而且在最后,佛弘师父还亲自为老菩萨更衣,并在火化场的往生堂中主持了升西法会,非常殊胜。

老菩萨往生时不仅面色红润,还带着好看的微笑,她的二女儿当时激动地说,“我平常最爱哭了,今天怎么想笑呢?”感恩阿弥陀佛的一切圆满安排!南无阿弥陀佛!

按语:
我们自出生,便踏上了向死亡行进的路途。对于死亡,大家通常会犯同一个错误:觉得它离自己很远。
然而,我们不是经常会听到别人突然去世的消息吗?其实他们同我们一样,也曾觉得自己会一直活下去。

没有信仰,甚至认为“人死永灭”的人,在面对无常和死亡时会措手不及但如果能在彼时遇到弥陀派去的善知识令其念佛,即得救度,为时未晚。

《庄严经》言:
若不往昔修福慧,于此正法不能闻;已曾供养诸如来,是故汝等闻斯义。

善导大师《法事赞》说:
一切众生,根性不同,有上中下。随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。