娑婆国土五浊恶世

五浊劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊

文:净宗法师

①劫浊

劫浊,是一个总的说法,由见浊、烦恼浊、众生浊和命浊所构成的长远的时间段,世界总体的背景状况,称为劫浊。

见浊、烦恼浊是因。因为有邪见、烦恼,然后引起众生的命是苦命。命浊是果,果上的浊;见浊、烦恼浊是因中的浊;众生浊,就是承受这个因果的人浊。

这四种关系,其中见浊是最根本的,由邪见的浊染,就生起了无尽的烦恼;这样的烦恼所构成的众生,身心卑劣,叫众生浊;这样的众生是浊染的生命、苦恼的生命、没有尊严的生命,短命、苦命、恶命,痛苦的命,这叫作命浊。

这是五浊的关系。

②见浊

见浊,基本上来讲就是邪见,邪见叫五利使,分成五种,就是身见、边见、见取见、戒取见和邪见。

身见,认为五蕴和合的身心是我,无我执著有我。谁能离开这个?都是我来我去的,这是身见。有了这个想法,马上就浊染了。本来佛性是无我的,没有固定的观念、执著的认识,但是一念无明翻起,“这是我”,当下心就彻底地染污了,颠倒了,无明了,不透明,滞碍了,痛苦了,这就是身见。

边见,就是对任何事情的看法不能在中道。认为人死了,或说人死灯灭,或说灵魂常住不灭,到阴曹地府还要怎样。断常二见就是边见,对事情的看法都不能入中道。有与无,生与灭,好与坏,善与恶,总是在两边,这都属于边见。谁能离开这个?离开了边见就证到中道实相了。我们不都是邪见众生吗?不都是染污吗?这就是浊。这个有多浊?浊到怎么都洗不干净,非常浊染。

见取见,就是卑劣、低劣的认识,却自认为很优胜,超过人家。世间每一个众生都是这样,自己的见解,别人看了都笑话,但是自己很骄慢,“我最正确,最伟大”,这就是见取见。佛法讲三世因果,他说没有,他认为他的观点是天经地义的,非常正确。佛法说人死了还有六道轮回,他说人死了就如灯灭,还认为他的见解无比正确,非常自豪。这是见取见。

戒取见,就是立一些邪戒。有些宗教,简直是莫名其妙,认为这样做就可以生天,可以得到好的果报。有的持牛戒,有的持猪戒,有的持鸡戒,有的持狗戒,各种各样的。印度古时候很多外道,比如独脚外道,一只脚站那里,以为站久了就可以生天;还有的主张杀猪杀多少,还有讲杀人杀多少,祭人,然后就可以生天;还有裸体外道,不穿衣服,然后用灰涂,说这样就可以生天,这怎么可以生天呢?

现在有很多地方的民俗习惯非常落后,非常丑陋,根本就是毫无理由的,对人的身心很摧残,但是它可以风行,这些也成了一种戒律,这就是邪见。

还有不信因果。世间信因果的人很少啊,“好人没好报”“老实人吃亏”“这个世界哪有因果报应啊”,这都属于邪见,充斥着整个世界。

这叫见浊,这五种叫五利使。这五种见解的浊染非常猛利,因为一切是从理上来的,它是根本的理论基础。

③烦恼浊

娑婆世界浊恶的凡夫众生,他在娑婆世界安身立命,就靠这些理论基础,从五利使的基础上所生起的烦恼,叫作五钝使。这叫烦恼浊。

见浊跟烦恼浊相比,见浊更根本,但是从形象来讲,它还是自己的存在,还没有感觉怎样恼,“恼”就是一种不稳定,是一种非常明显的刺恼的感觉。比如认为“有我”,这也没什么烦恼,感觉不是很明显,但是由这个生发出去以后,就有贪、瞋、痴、慢、疑,就感觉很烦恼。有的人贪色,他也知道这个不好,但是没法解决,这不是很烦恼吗?有的人贪钱,他也知道不好,但是一看到钱口水就流下来了,那又怎么办呢?再多的钱也不能满足他。有的人贪权,一直把他贪到牢里去了,但是也改不了他的毛病。所有这些,他也知道不好,但是没办法,因为前面的五利使推动他。

贪、瞋、痴、慢、疑叫五钝使,这些烦恼遍布我们的身心,这叫烦恼浊。最不干净的地方,就是我们的身心,非常浊染。

见浊跟烦恼浊的关系,见浊是根本的。打个比喻,见浊就像一块墨块,但这个墨块还没发散;把它投到水里去,这一发散开来,那就是烦恼浊。五利使在我们的心中,一旦发散,经过我们的六根对外一扩散,整个彌漫,全部都是乌黑的,墨汁一样,这就是烦恼浊。

④众生浊

见浊、烦恼浊的众生,能不浊吗?有的人一看就很浊,有的人一看比较清净。那凭什么说他浊或清呢?内心慈柔,贪欲比较少,跟佛法比较相应,他坐在那里就很安详,说话没有那么多腻黏的东西,都是淡淡的,像清水淡风一样,你跟他在一起很放松。这个人一看就很清净,看面相,看心态,看神情,都很清净。当然,在佛法里熏习,熏习久了修养會好,會有这种感受。

有的人一看就很浊,众生浊,浊众生,身心都是无量的浊染。

⑤命浊

被邪见烦恼充斥着身心的众生,他的命能好吗?这叫命浊。命不好,是苦命、恶命、短命、罪恶的命。命浊就是生命没有尊严,只有痛苦,充满了痛苦、扭曲、黑暗,没有希望,没有信心,没有喜乐,有的都是痛苦、邪见、扭曲,就像抹布,被搓得扭曲得很。其实,人的心都是扭曲的,还自以为正知正见。心就像一个玻璃镜,如果是平的,它才能照见万物;这玻璃镜已经扭曲得不成样了,怎么能照见东西?

释迦牟尼佛说:“我苦命的孩子啊,你要念阿彌陀佛,到极乐净土啊!”我们都是苦命人,在这里同病相怜,身心苦恼,多病,染污不堪,烦恼深重,这样的生命还有什么价值!

五浊恶世中唯净土法门才能得度