本心无量光寿,本家极乐世界。

往生这两个字在净土法门含义深广,不单单是与死亡挂钩。要单单与死亡挂钩就太残酷了。净土一法是诸佛本怀之法,是诸佛使一切众生于现世得圆满利益之法。

修净土法门是可以助念,但是你要现在心明明白白的,最好的助念是现在明明白白!现在我们要明明白白,助念不助念,你就知道这个色身不过是个梦幻罢了,舍报之时就是回家,根本没有助念不助念之说。大家对佛不放心,真是没有办法!所以我于一切世间说此难信之法,是为甚难,真是难哪!释迦佛真是难哪!

临终往生,这个舍报往生只是往生之一分,是下品往生因缘。为什么说下品往生呢?他实在不信佛,替他助念。过去祖师不是助念。哎哎,我念佛我就要走了——那不是助念,只是显示阿弥陀佛慈悲回施,使大家知道念佛之自在,能彻知本性功用罢了。

现在人助念就成为往生就是死亡、死亡就是往生,真是可怕!大家不信佛,信自己呀!诸有众生,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉——看来我们这十念都要死完了?念佛不是死亡,往生不是死亡!大家这个概念若转不过来,我还是回山最好!你现实不得利益,佛的本怀干什么给大家?

《往生论》我们好好读一读!《往生论》没有说一个死亡。《往生论》说安清净心、乐清净心、无障心、胜真心能生清净佛国土,没有说死亡!身业礼拜阿弥陀佛为生彼国,得生阿弥陀佛国土!没有说死亡啊!我们一礼拜,站起来就死啦?站起来不过识得本心,识得圆满,极乐世界是我本家本国,以此因缘得以往生决定之利益现前,不是死亡啊!

大家这个概念要是转不过来,真是不愿意念佛,谁愿意念死亡呢?现在人都愿意念健康,除非是太苦太苦苦到极处的人,他才说我赶紧死掉吧,赶紧往生极乐世界吧!你看他后五种门成就,身业礼拜阿弥陀佛为生彼国,得生彼国。就是当下礼拜,礼拜就是得生,谁死了?

莫画等号。他这个死就得见我们无始以来梦幻生死之根性虚妄不实,是为往生决定,得生彼国,是为得安乐,得无障心,得安心,得清净心,得智慧心,得妙乐胜真心,得见自己的佛性身。那就知道阿弥陀佛万德洪名是我们心性感召,阿弥陀佛就是我们本心所现,无量寿无量光就是我们的本心。

这个地方要再走弯路,现在真不得利益呀!这真是释迦佛乃至诸佛哀悯之处啊!《称赞净土佛摄受经》大家要读读。他还说临寿终时阿弥陀佛来接引,但是主要说的是佛的慈悲加佑、佛的摄受。现在是靠佛摄受而成就清净心、安稳心,知道极乐世界是我们本家本国——这种功用的发起,使我们得到安心。安心不是死亡,人得安心之后再来看世间事,就不沾不染了,就会得到智慧,得到解脱。

净土一法到我们这个时代走入死胡同就死在这个地方了,就是往生是死亡。释迦佛说临寿终时阿弥陀佛来接引,这个地方是给大家一个最后的安慰说,怕大家失落,这是佛的彻底慈悲所在!

释迦佛也说往生、临寿终时,但是往生的利益大家切莫忘了。《无量寿经》反复讲述往生利益:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生——即得往生,住不退转!这个地方你说是死是活?大家非得把它跟死套到一起,就不喜欢念佛了,人都喜欢健康、潇洒、自在。你要知道生活之本源,这个梦幻生命不过是百年,究竟不可得呀!

所以识破轮回命根所在,就为往生决定成就利益现前。这个现前是为往生决定,决定就识得本心,识得本心就知道极乐世界是我们本家本国——本家本国,人人得以往生,这个地方是大安稳处。以此安稳得到安心,安心就会得智慧心,就能拔一切众生苦,劝一切众生同生极乐!那么舍报你就回家了;不舍报,在这个地方于一切众生作饶益!什么饶益?拔一切众生苦。什么苦?无依无托。

替死人助念是很好,很慈悲;替活人助念是佛本怀——使活人能认识自己的本心,认识自己现前的智慧功用,这是佛出世的本怀!要不然佛现个中阴身就可以了,不要给我们现人身!佛示现中阴身教化就可以了。大家真是误解佛教到极处了!大家一定要好好地在这个地方转一转念头。

临终往生因缘多是对一生不遇佛法、不知佛法因缘、无有菩提心功用的人讲的。净土一法三根普被,利钝全收。收者,是佛摄受。你就是一生造无量罪业,临终听善知识教诲,亦得往生。我们现在聆听诸佛圆满回施不亦得往生利益吗?为什么到死时再去助念呢?现在好好地替自己助念替别人助念吧!

……

我们知道极乐世界是我们本家本国,就像一会儿结束了,大家都会回自己的家。要是没有家,你就会慌,没有家你怎么办?你会流浪街头。我们有家,在这个地方听了以后,就回家了,你就安心了。为什么安心?你现在有个家啊!

我们要知道极乐世界是我们本家本国,我们在娑婆世界,就像来到这个念佛堂来听听、交流交流一样,到娑婆世界跟大家交流交流。交流什么?告诉一切有缘:极乐世界是我们的本家本国!大家在这个地方结束就回家了,像你回家是一样啊!乱什么你乱?你的家,就是你家!那就是一心,什么一心?就是你的家!你的本家本国!阿弥陀佛是你的本心!你不往生你去哪啊?

所以我们都有本家本国,就是极乐世界。很多人还在流浪,什么流浪?哎呀,我不能去啊,我去不了啊……你的本家你不愿意去你不愚痴吗?不颠倒吗?所以这第一种功用,识得本家,得知本国,得知本心。

说一会儿法会结束大家就会回家,进自己的门,根本不假思索,不假辨识,自然回家了。这个地方结束,就标志我要回家。我们在此娑婆世界亦如是——这个寿尽,就标志着我们要回家。就是这一段工程、这一段功课、这个法会结束了,我们在娑婆世界这一段梦结束了,就该回家了。

你要把它看得就这个样子,你往生没有可乱之处的,任何人都动摇不了你,就像你回家一样,这么自然,这么轻松。以此因缘能迅速得以安稳。安心的功用对我们来说最为重要。(节选自1999年慈法法师于三学寺《往生论初示》)