念佛满愿的喜悦

文:慈法法师

这五种业都是一个业。身业,口业,意业,智业,方便智业都是一个业,什么业呢?弥陀业。照十方国无所障碍,哈哈哈,光明遍照,圆满业,清净业,于一切现行处无碍,那是心念阿弥陀,真就起作用啊。

这个气啊,一定不要用气力念。很多人念佛他就会用气力念,用声大、声小念,就念不好,一定要用心念。

心念,它不在于声音的大小,很奇特。但这个声音特别地悠远光彩。你要是用气力念,很快嗓子哑了,咳咳咳,这样那样没气力了——用心念。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”(师父示范四声念佛)。在你心目中把这声音完全过了一遍,这个声音完全是由你心中迸发出来内在的一个喜悦,内在的一个感知,内在的一个东西。我也不必让你好听、他好听,就是从内心一定要过一过。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。一定是在自己心念中过滤出来的,表达出来的。他不马虎,他不急,他也不缓,就是这样子——心念的一种感知。

弟子:

有时候我念的时候这样作意,每个人的心都在念着阿弥陀佛,这个声音在每一个法界都在传播着。

慈法法师

没问题,作意没问题,作意是个引导。好比说我念佛的同时,一切众生也在念佛;我念佛的同时,一切恶缘有情得到了度脱。你看这种种作意都是方便,这没问题,这是作意方便。

你可以换很多角度,好比说我念一声“南无阿弥陀佛”,地狱众生一切刑罚苦得以消除,“南无阿弥陀佛”,我就这么个心愿;我(念)第二声,一切地狱众生得以出离,“南无阿弥陀佛”;我念第三遍,一切众生得以圆成佛道,一切众生度化出去。可以用这种东西,就是意念前导,来引导念,完全可以。

那我今天念两个小时这一节课,我就来饶益今天死亡的人类有情,他们都得往生极乐世界,没有一个漏掉的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。我就依这个愿来念佛,很有动力,它的力量大。

弟子:

是不是因为有对称。

慈法法师

OK!它力量很大,为啥呢?那二十二万人等着你念,对吧,你这个念声就会推动他们的。你想着这一天死亡有情都在极乐世界了,现在都已是清净海众,那你这个心念是什么样的喜悦呢?哦,今天的有情免除了永久的轮回,三恶道的苦,我念了几声佛,你说这是什么样的一个喜悦呢?他会给你带来喜悦,为啥?满愿!念佛满愿的喜悦。

好比说经常看到鸟啊,愚痴的众生啊,说我念一声佛,他们一切愚痴业得到了消除,他们会觉悟,会觉醒,会步入善道。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。我不念了。好了,你今天看到所有的动物都会喜悦,他很奇特,很奇特很奇特的。所以不为自求是很美妙的东西,十分美妙。

愿望的满足,实际是很奇妙的东西。

先从小愿。我以前就讲过一定要先从小愿,很小小的愿望上去实践它,满足它。会念(佛)了,你就生活去了,该做什么就做什么,但是看到这些有情,你就生起喜悦。好比说我念四声佛号,让所有的依报环境变得美好,它在美好中舒展开来。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。你经常会看到彩虹,你经常会看到很美妙的景象,真的很奇特。为啥呢?你念了,你不管了。因为你这个愿起作用了,很奇特,它就会涉足在美好的东西上。满愿。

弟子:

师父,他们去找彩虹去了。

慈法法师

一定要满愿——实际就是令你自己的心圆满。心圆满了,你的感知力都在圆满中去清净相续。我说的这个,大家随便都可以做吧,对吧?好比说我有冤家对头,他总计较我,总找我的麻烦。没问题,我念一句佛,希望他安乐健康,他是佛陀、菩萨,对吧?“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。你再看冤家对头的时候,再想到他的时候,你心里不那样难受了,不那样烦了。

太简单了。实际就是你要满足自己的心,让自己的心愿满足,不断地,不断地……了解了原来闻名号是为具足,是无上大利。就在实践这个教法。

这东西要是学会了,作为了,我们在念佛堂啊,那太好了。

我经常去念佛,没有别的事的时间,我到海滩上经常去念。我到海滩上念,实际就为这些鱼虾、为龙王、为所有的生命,这样念,那样念。念完佛高兴了,就回来。领着那几只小狗去海边,念,念完后回来了,心里高兴。自己设个愿望,高兴了,回来了,该做啥做啥,你不管了,但那个喜悦的东西它会有。

你说这也是造业嘛,对吧。好比说这个人真坏,我要整他、他整我,怎样怎样,你这也是在造业。你看它是不一样的,不一样的!你看要造哪个业呢?依佛愿来安稳世间,利益有情,安稳世间包括自己啊,有啥不可以呢?出家师父专门干这个事,不好好的实践,这太可惜了。

真是我以前因为念佛的时候就住在山里边,鸟兽都对你好的很。说“你住这高山,你不怕吗?”我说鬼才怕呢,对不对,我怕啥?给大家都是最美好的东西,你怕啥?给世界上都是最美好的东西!给这一带山神、土地带来最圆满、最清净、最真实的法益。出家师父能在我这个山上住,祝福所有的人,祝福所有的环境,祝福什么……福田呐,这个福田呐。

我们要真念这一声,我其他念不了。我天天吃别人的饭,为一切如母的檀那,他们对我像母亲一样养育了我,对吧。我念佛,让他们欢喜,让他们健康,让他们充满了智慧,或者说他们早已是佛菩萨了,来使我觉悟,那我来念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。好了,结束了。你可以的啊。

你心里有啥痛苦也可以,完全可以啊!有啥不可以啊。有时候有疾病了,愿天下疾病的人健康、觉悟、清净、安乐住。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。我表述完了,借助佛力、佛愿表述完了。你再看这个病人、那个病人,没有问题,自己有病也没问题。

他们经常跟我说你到哪了……我到北京,那时候雾霾大得很,北京有彩云;我到贵阳,天天看着一贯阴雾天的地方有彩云。人感到这很奇怪,我住贵阳那几年,最少一年一百多天有晴朗的天,他们很奇怪,说多少年都没有遇见了。我说不是,我天天在祝福这一带的人,真在祝福。

我来这儿的时候,这儿老太太跟我说:“法师,你来真好啊,Master来这儿,你能祝福这一带的人,斐济要无灾无难”。我说:“一定没问题,我一定祝福”。这是很美好的事情,为什么不做呢?

我们为什么不做美好的事情?极乐世界不就是让我们做美好的事情嘛,对吧?你看多简单。我们到念佛堂做点美好的事情,对吧?我到那儿做点美好的事情,多好。

弟子:您今天教了一个可操作的念佛方法。

师父:不可操作嘛?

弟子:可操作。

师父:它真实不虚的,不是开玩笑的。你说不相信,那我没办法。我就这么活的人,对吧。我不知道还有啥修行比这更简单、因果比这个来得更直接,我找不到。你知道吗?

师父:某某(外边)有啥啊?

弟子:有彩色的光,彩虹。

师父:念佛不空过。真实不虚,一点不吓人。

弟子:而且是双彩虹,师父。

慈法法师

啥彩虹也是正常。关键是人的心真要知道方法——就是让心灵放光,让心灵舒展,让心灵圆满,让心灵清净起来,让心灵的法界展示或折射到周边环境。这道理不复杂,真不复杂,关键是我们要去实践,不实践的时候,太玄了。是不是太夸张了?一点都不夸张,不是个人的力量,这就是心灵的力量,不是谁能、谁建立的。

尤其是阿弥陀佛这个名号功德,人不体验是不会知道的。像她们说的大海水一样的,几千公尺的海水起多大的作用,你根本不知道它有多大的力量,根本不知道。哦,你真正接触,唔……很大的彰显——张力。我们要知道佛力不可思议的力量,实际就是心力不可思议的力量。

心力就是法界力呀!太不可思议了。像人类的科研成果一样,实际都是心力拱拱拱到那儿了,拱到那些禁区一样,起到作用。外星啊什么,那都是心力,肯定是心力呀。心不到你怎么都到不了;心先到,你才知道那些设计,你才去……主要是心力。

所以不要愁别人不念佛,别人不念佛,我替你念,对吧。你要有这个心力多好啊!

弟子:感恩师父!

师父:这是大功夫,这功夫大着呢。其他的功夫没啥意思,其他的功夫都要提着劲,这不需要提着劲,这只需要放松、休息、喜悦。这大了去了,功夫。


弟子:对,心生喜悦。


师父:哦,你可以体验。

——2019年1月

慈法法师与放光寺出家众念佛开示之二