衣里明珠 拿出来用就好了

文:慈法法师

大家很容易把念佛变成自力修持。为啥?我们的习惯。

习惯造成了,不是你个人,是大批的人。

把易行道变成自力修持的一个状态了。

为啥呢?

他去观察:哎呀,我自己修得相应不相应啊?我有没有轻安的感觉啊?我有没有功夫成片呐?我有没有什么神通力啊?我有没有什么相好啊?

他就会这样去用常规的思维习惯,去实践净土。结果呢……

净土教法的这种易行呢,就是所谓的接受果地觉,随顺果地觉,安住果地觉,来念佛忆佛这样一个佛力住持的一个实践,就是所谓的易行,轻安,从乐入乐,从明入明,超越了相应不相应,超越了往生不往生,超越了这些世俗对立的所有的想法,就是接受佛的报德的摄化,接受佛愿的摄护,接受果地觉的给予,这就是所谓的佛力住持。

我们安住在这样的一个因缘下去念阿弥陀佛。

这个安住就是——

不用力,了知阿弥陀佛平等摄化一切众生,来印契一切众生本具的无量光寿心,那就是南无阿弥陀佛。

闻名是为具足无上大利,实际把无上大利给予每一个众生,或者说每一个众生本来具足这个无上大利;性德中本来具有,只是佛证实了;他再把他证实的东西给予你;这个给予你,实际还是本来就属于你,属于每一个有情。

属于每一个有情,我们每一个有情拿来用就好了。

这就是所谓的自己用自己的宝藏罢了,那就是所谓衣里明珠,你裹在那个脏衣服里面,你不知道。

那我们就知道了,我们就拿出来用就好了。

这个易行道阿鞞跋致,是从根源上,从心理上,阿弥陀佛的报德印契了你的心智。那我们就随着这样一个心智,来生活,念佛,修法。

种种种种——

若锻炼身体的,不锻炼身体的,对身体好的,对身体坏的,反正你在这个佛力住持下,去觉悟这些所有的幻相。

不管健康的,正法的,非法的,如法的,什么样的,好的坏的,善的恶的,是的非的,喜的忧的,你去观察这一切现象,那这就是佛力住持。

观察这一切现象,就是“九界同归,凡圣同修,等蒙摄受,咸得往生”,这就是观察,用佛力观察这一切现象的一个“咸得往生”,这是根本。

那这一切幻生幻灭的现象,都是你觉悟的对象,都是你染也染不上的对象,如露如电,如梦如幻,这是有为法,这真实不虚。

任何一个有为法,从无量光寿的这样一个安稳的角度来看,或者无限的长度来看,这些一切短效应的有为法都是如梦,都是如幻,都是如露,都是如电。

是不是?你可以观察呀!

对。我们这样观察。

那这就是佛力住持,也就是所谓的自心弥陀与阿弥陀佛完全契合。这样的契合就佛力住持我们的心嘛。

佛愿化为己愿,佛功德为己功德。

为什么佛功德为己功德?顺性给予,如此而已。

说佛给予呢,那是因为谈到恩德之说;从智慧门、从顺性来说,实在没有给予,内无所得,外无所给,没有什么。

但有一点点的就是,我们要顺应这个教法,或者顺应世间人的因缘,这两个角度呢,佛要用他的善巧,所以说佛说三辈九品啊,你看;说佛力住持啊。

实际我们现在讲的这个,就不是三辈九品,是佛力住持下,来觉悟九界的种种因缘。那跟我们自身要如何,要如何,能如何,那一切你自身有为的那个东西,有为的那个取向的作为,它不是一样的,有限的,那个不是一样。

所以我们一切有限有量的这种有为法则的作为,个体力量的作为,都是如梦的如幻的,如露如电的。

这个我们可以善于观察呀!

那我们接受了阿弥陀佛圆满、清净心智的给予,我们的心智一样清净圆满,那就是无量光寿。

我们就可以照耀,把这个现前的事情照耀清晰,如露如电,如梦……这样去观察它。

可以去,你用这个长时间,无量光寿是无限的时光嘛,我们看有限的时光中一切有为的作为,那就是缘生缘灭,那就是无常,那就是所谓的一切无所得,一切就是梦幻泡影之事。

那你就从里面解脱出来了,就从过去的执著、善恶、是非、得失、人我、分别那种走出来了。

那个走出来,原来是佛力住持,令我们是从九界中解脱出来,所以顿超九界。

顿超九界,原来是佛力住持,不是说我们自己顿超九界,是佛力住持令众生顿超九界,适合于你,也适合一切众生。

适合你的时候,适合一切众生;适合一切众生,也适合你,就是得大安心!

这个教法就是得大安心的一个教法,是如来藏的一个开启,所谓“为众开法藏,广施功德宝”。

阿弥陀佛把他这个如来藏的功德,把他这个果地觉的功德,回施给每一个众生,顺性回施,予究竟利益。

大家这个地方呢,的确要反复去实践,反复去妙观察,深入细腻地思维观察。

在我们打妄想的时候,就要思维这些东西!

所以他在《阿弥陀经》,玄奘法师翻译的本中讲,告诉舍利子:汝应系念,若一日二日三日四日五日六日——就是让你去系念观想,让你去观察,去了解,去思维,去攀缘于佛,了解佛愿,若一日二日三日四日七日系心不乱。

若一日二日,那是假设你有这样的精力,你去思维啊,观察啊,那临命终时,阿弥陀佛必然现前。

就是你把业力——九界的业力,辨识清晰了,佛的愿力不可思议,光明的不可思议,照十方国无所障碍的不可思议,你接受了这个无上的功德,你再去反观——

我们的心念是什么都可以接受,什么都可以排斥,什么都可以运用,什么都可以不运用的一个心念。

在你心念法界中,是自由法界的,所以你心念中可以接受这个,心念中可以观察这个。

那我们心念确认了,那佛讲的法,那个正见,这个净土,这个弥陀信仰的正见,弥陀信仰的内容,你成熟了。

那你就知道,原来我们在接受了弥陀信仰的教法之后,实际整个生命都在顺应圆满的报德作为。

不光是顺性作为了,是顺性作为成就的报德,这样一个圆满报德去作为。

你光说顺性作为,性德会展示些什么呢?你会糊涂啊。

说阿弥陀佛顺性作为展示的报德,来给我们做了一个校正——

什么样都可以校正!

就是你来做参照,校正,校正,不断地校正。他的依正二报来校正,二十九种庄严来校正我们。

校正我们什么呢?不让我们偏离顺性作为的一个主体。

这个顺性不是起修了,是顺性觉悟世间,顺性运用世间,不修证任何东西,所以就是无修修。

原来没有什么可修的,来不断地校正。

虽然说校正,实际上没有什么可校正的,但这个无明业习不校正,就会流转无穷。

我们就会长时间地观察思维,那我们就会顺应这个弥陀的教法,弥陀的愿力住持。

节选自阿玛达2022年10月31日开示

《不退于佛力》