“念念不舍者,是名正定之业”,如何才能做到念念不舍?

文:宗杰法师

问:善导和尚言:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。请问:“念念不舍”应如何理解?如果做不到念念不舍能否往生?敬请师父慈悲开示,感恩师父!

答:龙树菩萨判净土念佛往生是易行道,如果把念佛解释为难行才能往生,那肯定是不符合经意祖释的。善导和尚“正定业”之文所说的念念不舍并不是指念佛的功夫必须每一个念头都在名号上,这里的念念不舍是有机相策励与法德不断二个方面的含义。

机相策励是针对众生无始劫来与贪嗔痴三毒相应,与名号清净功德疏远,故策励众生应念念不舍弥陀名号,即是尽自己能力多念佛。法德不断是指弥陀与念佛众生有亲缘、近缘、增上缘,弥陀对念佛众生的摄护是念念不舍一时一刻都不间断的。

一心专念名号念念不舍即是《阿弥陀经》所说“一心不乱”,玄奘大师译为“系念不乱”,《圆通章》喻为“如母忆子”,比如世间母亲忆念自己的孩子,早上送去学校,自己就去上班了,虽然忙工作一整天,到了接孩子的时间自然就记起来要去接,如此工作日复一日,但对孩子的忆念是从未间断过的,如此念佛即是系念不乱,即是念念不舍。大意者,唯思念佛决定往生是阿弥陀佛本愿而随忙随闲一向专称名号,即是正定之业,决定往生无疑,此人人皆可行。