清净缘起

文:慈法法师

佛陀出世的本怀,就是为一切众生解除负担,解除生死、烦恼,不堪回首的记忆,一些业力的纠结,这个究竟解脱的方法。

“闻名是为具足无上大利”,这就是阿弥陀佛给我们每一个众生现下、现缘,一个究竟解脱的缘起,从过去的记忆、因果、因因缘缘,自业、他业、共业等等因缘中,直下地解脱出来的一个缘起,就所谓的果觉因心。

这个直下的缘起,我们承担了,那就是清净缘起,我们来审观自己所面对的因因果果,记忆、生命、环境、交往等等。

因为,我们的缘起是果觉因心,而不是过去的业力,过去的身业、口业、意业等等,那个不作缘起了,那只作观察、了解、认知、觉悟的对象,不再把过去的因因果果当作自身的缘起了。

把过去的因因果果当成自己的缘起,那就是生死轮回,烦恼相续,不堪回首。所以,很多人做了一些事情,积累了一些因因缘缘,不堪回首。一回首,就感觉到触目惊心,感觉到不能承担,不能面对,很多人就会隐藏下来一些过去自己的作为啊,因果呀,等等很多因缘,都会有那一种所谓的自我保护的覆藏。那就是众生业的轮回,那就是以众生业为因地心。

我们学习净土呢,就是来解决这些问题的。

阿弥陀佛,乃至诸佛出世,他的情怀就是令一切众生入清净道业,缘起清净故,入清净道业。缘起怎么清净呢?果觉因心,就是缘起清净。

所以我们发那个愿,“阿弥陀佛如是誓愿,我等亦如是誓愿”,什么誓愿呢?“若不生者,不取正觉”。

这,就是清净缘起嘛,圆满缘起嘛,无碍缘起嘛,就是当下我们要用这个缘起,来审观我们的因因果果,依正二报,来觉悟、超越,来游戏其中,不再积累,不再顾虑,不再担忧,不再害羞、害怕,了解一切业如幻故。

尤其是在弥陀这个果地觉为因地心的回观下,一切如幻,清晰透彻;一切缘生缘灭,清晰透彻;堪回首、不堪回首,善业、恶业、正业、邪业,一切业皆如幻。

那就是清净缘起呀,那就是轻装上阵啊,那就会崭新的人生,就有这个果觉因心作为开端,作为中间,作为终结,初善、中善、后亦善,皆以果觉因心来作为、实践,来觉悟生命。

教法如是简单,易操作。

但你说,现在的人为什么还会顾虑过去自己的业,掩盖过去的业,好东西还愿意给别人表达,坏东西还容易藏在自己的意识海中,覆藏起来,很痛苦,很多忧虑,很多怕别人知道。为什么呢?这就是我们以业力,以过去的业、记忆的因果、堪与不堪作为因心了,就是作缘起了,那你当下心的依止就是过去的业力。在过去业力的记忆中,不堪负重,或者说不堪过去的不正确的作为,你就会有痛苦啊,挣扎呀,怕别人知晓啊,怕社会知晓啊,那我们就没有用果地觉为因地心,你没有念佛嘛,念自己的业嘛。

——节选自慈法法师“20230819念佛觉悟自心”