扮演阿弥陀佛,念佛所念

文:慈法法师

我念诵“若不生者,不取正觉”,那我就要以弥陀身面对这个十方法界,念“若不生者,不取正觉”。

不是我叫慈法,这个时候就是弥陀在念弥陀的誓愿,“若不生者,不取正觉”,面对着一切生命,回施如是大愿,如是誓愿,“若不生者,不取正觉”。

最少要知道,自己在扮演阿弥陀佛!念,与一切众生念,或者印契一切众生,“若不生者,不取正觉”。

那我们再念“九界同归,凡圣同修,等蒙摄受,咸得往生”,这就是阿弥陀佛的心力使然,阿弥陀佛的愿力使然,阿弥陀佛无尽悲心所表达。

我们要这样念佛,就是念佛所念嘛!

不是说我叫慈法,我在念“若不生者,不取正觉”,你才不听,我也听不进去,那是骗人的话,对吧?“若不生者,不取正觉”,你说的啥呀,对不对?

念佛所念,甚为重要,是我们修习净土的一个根本原则!

你说,哎呀,我是个什么人、什么人,我怎么能?这都是你自己,就是没有接受阿弥陀佛果地觉的回施嘛。果地觉的回施,你就能扮演阿弥陀佛,你即行阿弥陀佛的功德,体验阿弥陀佛,观察阿弥陀佛的功德。

这才在念佛啊!

要不然念佛干啥?我还是我,我念佛干啥?哦,原来念佛为了觉悟,为了超越世间一切业力的纠缠,超越轮回对我们的制约,超越我们已有的心量,种种积累烦恼,种种因缘。

那我们只能念佛所念,才能成就这样一个作为与功德。

念佛所念,就是不为自求!

念佛所念,求什么啊?

佛心圆满,你要求什么?

本自具足,你要求什么?

你再一求,就不念佛了,就开始念谄曲、委屈、压抑,见人就痛哭流涕,就诉说,像七十岁的老太太,没地方诉说一样,到处跟人诉说,辛苦不辛苦啊?

性具本光彩啊,他光耀十方世界,我们的心如如不动,就是“妙湛总持不动尊”啊,安稳总持法界。

念佛所念!

念我们自己所念,就是烦恼啊、颠倒啊,就是人我是非啊,就是纠缠不清啊,说不清的委屈,道不清的为难,哎呀,人生难啊,艰难啊。

念佛所念!

人就不会在自己业力那个小小的圈子里边,不断地折磨自己、纠缠自己了,折磨别人、纠缠自己,划不来。

提醒自己是个念佛人!业力怎么来,你是个念佛人;业力怎么变化,你也是个念佛人,念佛所念之人。

不高明啊,这一点都不高明啊,法无我嘛,对不对?无自性嘛,业无所属嘛,对不对?我们天天不是念这一套嘛,如梦如幻嘛,对不对?

我们来幻个阿弥陀佛,有啥不可以的?

我们梦个弥陀,有啥不可以的?

没有自性,我们选择个阿弥陀佛,又有什么不可以的?

我们选择男、女、人、我,我们为什么不能选择阿弥陀佛呢?

因为法无我,所以我们能运用,我们可以是弥陀,也可以是凡夫。

体验体验,换个角度,体验体验。不可以,为啥?问问自己,为什么我们不能念佛所念?彻彻底底地问问自己。

佛平等回施我们每一个众生,我们为什么不能念佛所念?不能接受佛所念?

哎,要静静地、悄悄地问问自己,在镜子面前问问自己,你为什么不接受?你再不接受,我抽你!太坚固了,对吧?

念佛所念!

我们心事重重啊,是非分明啊,人我分明啊,特别自我啊,你要念佛所念。你说,为什么我要念佛所念呢?你还要问问自己,为什么要念佛所念?

就是拯济群萌嘛;

就是不为自求嘛;

就是法无我的实践嘛;

就是本自具足的实践嘛;

就是一切业如幻的实践嘛;

一切本自解脱的一个实践嘛。

我们要面对阿弥陀佛的时间,一切业报就不成为业报了,一切业报不能阻碍我们本自圆明的心,本自无碍的心,本自具足的心,他阻碍不了,挡不住啊,遮不住的光辉。

我们每个人,一点没有必要去把自己弄得悲悲戚戚的,像小人一样,每个人都是坦坦荡荡的君子,我们要行君子之行啊。因为弥陀给了我们一个君子的位置嘛,令你的心具足,给你一个具足心,或者说你心本自具足,唤醒你这个本自具足的心。你怎么认为舒服,你怎么认为就行,只要安心。

念佛所念,就是念佛人啊!

唉呀,我这么烦恼,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这么烦恼,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,怎么还烦恼?“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,我身体这么不好,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,我身体要好,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这就是打架,对吧?自己跟自己打架。

念着佛、骂着佛,骂着佛、念着佛,不是吗?

我们要念佛所念,超越自我的顺缘、逆缘,生老病死缘,一切违缘、顺缘,我们都要如实面对,了无所得啊,缘生缘灭,一时幻现故,皆无常相,没有实质。    

那我们念佛所念,就形成了一个念佛所念的力量与作用。

念佛所念!

念佛所念,我们就会对一切有情,用真实的这种功德,来回施有缘,回施有情,做真实之利啊,不做虚假之事,虚妄的事、虚假的事,我们不再做了。

生命太短了,尤其我们这个时代的人生,太短促了。所以,不忆佛念佛,真是人生都是感慨啊,唉!人生太多故事了。

念佛所念!

安心于此,很重要!安心于念佛,很重要,能使我们在无量劫以来的业力面前,不再自卑,不再灰心意冷,不再惶惶不安,不再迷失徘徊,使我们清晰地认知,极乐世界本家本国,阿弥陀佛本心所在。

——节选自2023年9月13日

慈法法师斐济开示《念佛所念》