九界念佛同等大利,乃至一念必得往生

所以这个种子,这个种子的改观,那净土教法这个果地教言,彻彻底底地根根本本地清清晰晰地,给我们做了一个改变无始以来,无明种子蒙蔽相续产生的业流的这样一个极大方便与机会和善巧。当然这个机会善巧我们要在它实践中,才能体会到这样的法味。就是所谓的你入这个法流,体会这个法味,你也不需要固化自己,你也不要衰减自己,你也不要去责怪自己过去所有的业,我们每一个人都不需要责怪过去所有的作为。不管是身业口业意业,不管我们这个每个人际关系,亲疏好坏你都不要管它。或者说被人看起看不起,这都没有意义。这实在是没有意义的事情。这对我们解决生死烦恼一点意义都没有。但是恰恰这个地方我们容易关注,谁亲谁疏,看谁有势力谁没有势力,谁好谁坏,谁这个人做事这样那样,就是不在种子这个依止上去真正的用功着力,那就走弯路啊。这个弯路到底有多大呢?实际很多人无始以来一直在走这弯路,就在蒙蔽自己。蒙蔽自己的这个因果比较好处理,一念回心就结束了。你蒙蔽了他人,就是一盲导众盲,后面跟着你一起掉下去这些人就辛苦了,你拯济他们就可困难了,为什么呢?你自己摔着了肯定受伤害了,别人再摔了受伤害,因为你受的伤害,这个伤害不是伤害一个身体,不是伤害一个所谓的个人得失这样的小问题,而是心智上的迷失,生命大方向的迷失,更没办法处理了。

这种怨恨相续业力相续结极大恶缘。我记得以前看到一个龙王的故事,那就是讲一个沙弥。他师父就贪图想接引人,想给人剃度,给人怎样,贪图这样的一个,就这样一个贪心。结果呢就接引了一个沙弥,这个沙弥他接引了以后他也不施教,他放任自流,结果这个沙弥,因为在业力的相续中由于嗔恨心断了生命,断了生命堕入龙道,就是堕入恶龙的这样一个业报中。因为瞋恨心。后来他师父又坐船出海,他就兴风作浪把他的船给掀翻了,然后把师父给抓起来,那个瓜子很厉害,龙爪子比人爪子要厉害的多。把他掂来就告诉他,就跟他说,要不是你,我没有今天的果报,今天我要你尝一尝嗔恨的果报的这个结果。因为什么呢?你把我剃度出家,你让我去生种种这种恶业,乃至种种嗔恨心,以至产生这样的一个龙身果报,受极大苦。

那我们现在要了解,包括居土,包括出家师父,我们作为不单单是自己,很多人很多出家师父,他不是影响自己,很多居士也不是影响自己。为什么说唯佛是念这个时代有方便呢,他就是这样一个,一个不可思议的一个纯粹因缘,它很纯粹,为什么持名呢,它很纯粹,九界众生因为持名皆可以得到这种弥陀报德回施。很纯粹,很平等,很一味。他是以愿力而展示的一个音声相续。所以在我们中国汉地这个持名念佛被广泛地流传,他避开了许许多多的过患,这些过患就是刚才讲的我要怎么样。我要什么样的名利。你唯佛是念他没有名利,因为大家九界同归,凡圣同修,你凭什么要用名利这个东西,去触动跟别人的关系呢,触动不了。他没办法触动。你念佛也是念佛,他念佛也是念佛,都是阿弥陀佛,凡圣前后大小老少,这都是一样南无阿弥陀佛,为什么会触动这样一个不公平的东西呢?

那要世间的业报差别,我们中国人常说的那种次序,那是社会次序,念佛大家同归极乐,同生极乐,这是法身慧命的大问题,那世间的次序,实际那个东西是世间生存的一个特殊状态,就像我们在进这个殿堂,或者说出入殿堂,或者说吃饭等等,这都是世间的规矩,这并不影响我们同生极乐的这样一个平等法则。那你说我们要把这个现在的世俗因缘砸烂,我们然后用这个平等法则,那太不容易了,因为这个世间法则是生活相继的一个状态。生活维持现状的一个交流方便,这个它不是实质性。他就是一个业力无量劫以来的业力推动的一个表相。那我们九界不管你是什么出家在家,是凡是圣是善是恶,不管你过去的作为,你也不用管他,你管他没有用,跟谁亲谁疏怎么样,谁怎么样怎么样,你不用问他,你老实念佛,都同得同等的利益。这是个极大的殊胜方便,说人都不用去装模作样了,人也都不用去你扛我挤了,也不用去惹那么多麻烦,你也不用怕别人给你惹麻烦。你在每一个当下每一个因缘中你都是一样平等的缘起。谁歧视你也好,全世界都歧视你,你南无阿弥陀佛也得到同样的利益,全世界的人都重视你,你念阿弥陀佛,也得到同样的利益,别人都高看你一眼,你南无阿弥陀佛也是往生,别人都鄙视你也是往生,就是也是回归与印契,这个地方反而是要点,就是我们关注应该关注的地方,那这样的修行它是有意义的,这没有必要开脱大家的任何过去善恶是非人我的这些过失,不必要开脱。

这个教法本身就是这样子,谁对你好对你坏没有啥影响,你对谁好对谁坏也没啥影响,凭什么看你就是说我无始以来做过什么什么样的别人多么高看我,多么低看我,这真不是我们在意用功的地方。你应该在意你是不是念佛的。你应该在意是不是关注到大地众生皆有如来智慧德相,这样一个三无差别的心理缘起了。你要关注到这一点,你还计较什么,怎么计较,计较的意义是什么?那我们共同居住在一起,有点人事矛盾有点习气毛病,没有问题的,可以有,也可以别别扭扭,但你真正是不是关心这样一个,我们根本的守护。关心这根本守护的人有那一点小小毛病,小不点那个毛病你让他去发挥去,他动摇不了你的这个修行的利益安乐的真实功德所在,他动摇不了这个,没法动摇了。

阿弥陀佛这个教法实在是不可思议,它感人至深的地方正是在这个地方。也就是说阿弥陀佛五劫思维,它思维什么,观察什么,他要观察这样一个殊胜的缘起,什么殊胜缘起,每一个人的每一个生命的当下当念的一个直下回归,就能解决无始以来的无明纠结。无明业力对你的纠缠,你说还有什么样的方法,有这样大的善巧,有这样不可思议的利益作用呢?那我们为什么不实践它呢?这个实践又不让你择什么机,又不让你择什么时,就是即下当下当念,现行每一个现行,你说我过去迷失在业力争斗,人我是非等等,那没问题,你现下可以吗,就在你每一个现行中可以吗,在你愿意那一刻钟可以吗?

所以不管哪一时刻,回头即岸,那就是说这样一个回头是岸的一个必然。就是我们不能在无始以来的这无明习惯中,这样继续迷失了。应该我们有个审思的机会了,真正的审思机会。虽然是提示,真是我们每一个人的这个轮回还是出离生死,每个人的抉择权,在每一个单体生命的自在中,自在的选择中,这是一切佛陀世尊最慈悲的地方,最公正的地方,最平等,最清净的一个心的回施。

那你说我不抉择,我想阿弥陀佛释迦文佛的手,也不会伸到你哪个地方把你抓起来。但他一定还是常光普照,不做舍离。我们经常会有这样说,怕三宝舍离我们,三宝永远不舍离我们,教法是常住三宝永远不舍离。这种悲智心的周遍,就是实相的功德遍及一切时处。就是回心即往是必然的事实,那我们能不能在这个地方抉择,那真是就看我们自身,还是就是自身自心对这个皆有如来智慧德相,皆有如来智慧德相这个种子的认知,这样一个抉择了,这样一个事实了,这样一个抉择事实,就能改变,就能充分地彻底地无余的改变我们无始以来的,无始无明业相继的这样一个巨大业力相续。所以这样一个稀有难得的教法,实在是感人至深,但是它听起来十分的平庸,但我们在认知上要是不决择,虽然是垂手可得,但你还会装腔作势地拒绝它。

很多人就在这个地方很气人的,这个气人就是什么,给自己找很多麻烦,还在被自己那种虚假的习惯所蒙蔽着推动着,那继续还是业力相续。那到时候又该给这个算账那个算账,这个不满那个不满,为什么呢,用心用错了,种子用错了。种子用在一个无名相续的这样一个习惯事实上去了。我们假设是有一念乃至一念,像这个净土法门的二祖,我们公认的二祖,大家现在推导出来的二祖,光明善导和尚讲,乃至一念,无量寿经上也讲乃至一念,这一念必得往生,这往生就是必得印契。这个印契必得一个安心的事实。必得一个安心的方法的相续的一个缘起。

说这一念这么难吗,实际一念十分容易,这个容易为什么不下手呢?就是无始以来的业的一种自我遮障,这个遮障需要我们忏悔了,这个遮蔽一定要忏悔。说念佛人不需要忏悔,一念佛就不忏悔,你念你的业障,你还固执己见的时候一定要忏悔了。不忏悔实难剥脱这样一个自我蒙蔽的一个业相事实。这一点每位莲友,我们出家在家的修行者,我们一定会有一个这样正面面对,舍弃我们不应该关注的那些,人际关系,你我好坏,善恶是非,那真是不应该关注的地方。那些地方用力越少你越轻松,那地方用力越多你越负累,去关心关心我们的种子,是不是大地众生皆有如来智慧德相,是不是三无差别,是不是无一法可得,是不是在本净本具上。我们举心动念,念一句佛,给人合一个掌,拜了一节功课,做了个早晚课。我们所有用心依止的是什么,跟人正常交往,大家都有那样一个不可思议的机会,每个人的机会多多,就是每时每刻,做与不做。休息十分钟我们继续,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。