不要把念佛当做借口

文:慈法法师

问:师父,我想问那个就是,刚才师父说的那个以满足的心念佛这个事,我在家里边吧,就是经常也念佛,我那个想往生西方的心特别强烈,但是太满足了可能就是,我不念佛我也感觉不对,但是我必须把它念完,念完之后,我就啪啪啪,就该干嘛去干嘛了,然后我就在想,像我这种念佛,能不能得到利益?能不能……

师:你请坐下,我听得懂了,你很厉害,想干嘛就干嘛了,这个杀盗妄淫看来你还是很厉害的啊。我们念佛不是个借口,借口,不是个借口,不是掩护我们业力习惯的借口,而是让我们解脱的一个增上方便,或者说是一个事实方便,或者说是令我们得到一个解脱的这样一个法则,这样一个法则——解脱,而不是个借口,就是我们运用业习的一个借口,不是这个。假设是运用业习的一个借口真可惜了,这个很多,这个菩萨举这个例子,他很坦诚地表达自己的一个状态,就是我念了佛该干嘛干嘛。这个该干嘛干嘛,就是反正我念佛了,有点满足了,攀上一个支撑点了,他这个现行相续十分重要。就是我们的念佛的现行要相续,他不是执著,他是一个由心而发的一个相应的一个自在力,或是觉悟力,或者说一个由心而发的一个事实的需要,而不是借口了,它不是这个东西呢。这个东西在很多人传播净土中呢,就遇到这个障碍。

前一段,一个台湾的居士来,我摔那个腰子坏掉了,那个居士去看我,跟我谈他们那个学佛的那个团体中怎么念佛的。后面我说,这个里面你就是用佛法的这个旗号,打这个旗号的比较多,完成自己业习的比较多,就是这是个大旗,上面写着南无阿弥陀佛,后面该干啥干啥。为什么要用旗子呢?反正打这个旗,就被接受了没事了。然后该干啥干啥。他这个,什么叫该干啥干啥,因为有这个旗子了,这个旗子可以庇护着你,你可以干,你啥都可以干了,他们这样讲呢,我听了有点眩晕。但我遇到很多这样的讲法,我认为这是旗号,他不是我真正有这样的运用与需求 我达成一个念佛的事实,这样的一个事实,事实,什么事实呢?在现行中真实需要,他不是旗号,他不是包装,说旗号说包装吧,我们不能把阿弥陀佛当成一个包装材料,你自己还是原来的老样子!他意义何在呢?别人说,哦,这个是阿弥陀佛的包装体,一打开还是那一套——为所欲为,放逸无度,烦恼炽盛,那有啥意义呢?那我们要这样的,阿弥陀佛的这个现行的需要,你觉悟一定是需要,实际我们对生死上还没有生真正的怖畏,还不知道阿弥陀佛真正的慈悲,是解脱我们在这个生死轮回中的痛苦的,而不是说让我们放逸去了,放逸不痛苦吗?放逸要不痛苦你放逸,哪个人告诉我他放逸不痛苦呢?你再好的方式都很难不苦,因为苦苦不相随,坏苦必相随。坏苦不相随,行苦必相随。你逃不掉,三苦八难这个苦啊,你咋个逃呢?我们要解决这个苦呀,令我们离苦呀,离苦得乐,而不是打打旗号,那你要打旗号。

那你说现在为什么很多人会用这种东西打旗号呢?所以很现实。就是说我们习惯了,习惯。虽然很苦,好比说有很多人知道抽毒品很苦的,毁掉家产,毁掉身体,毁掉周边的因缘,他憋不住了;抽烟,例如二手烟,令自己的家人痛苦,令周边的人痛苦,自己伤害自己的身体;酗酒,直至于失控,经常做一些不合适的事情,经常浪费自己家的财富,毁灭四种相续的因缘,无信,无信于人。都知道啊,谁不知道呢?很多人都知道,哎呀,这个事情真是恶事情,哎,习惯了,习惯了,他也去极恶的事情,受苦,果报是苦的,他还要去做,为什么呢?习惯。恶话说,恶话说,恶口说狗改不了吃屎。那习惯了,他就这种生命了?咋办呢?你要不觉悟你就在这个生命中相续中,一直这样相续。这是一个成熟这么现实的现状,那我们要打这个旗号拿这个包装,去借口我们行自己的肆意,还是自己的业习。

你说我能不能得到佛法的利益呢?这个包装有没有利益呢?做这个几多钱?对吧?很多人买一个商品,嗨,这么漂亮啊,买回来一打开失望了。我们这个商品要是把自己处理也成这个样子,阎王老子把我们商品一拿到手里,一抖开,哦,你原来还是这一套,你又来了(众笑)。这先给你放到哪一道吧?因为你包装跟里面东西不一样,里外不一样啊,所以我们现行中一定是需要的,需要我们知道真正是为了解放自己放逸的苦、习惯的苦、对立的苦,就要放,就要解放我们这些苦。那我们能做一点一滴就很好,但是不要包装,包装很苦的。包装坑的是自己,不是他人,所以引法人对这个教法的误解,我们经常会遇到这样的问题,您没有真正解决自己的生死烦恼,没有解决自己无始以来的习惯、纠结,还在继续沉沦,你打着这个旗号一样沉沦,没有办法的,因为你的心不相应,心不相应。心要相应,可以。我们跟心法要相应的,不相应,我们的作为无外乎就是一个应付、草率的一个过程,这样浪费了我们珍贵的念佛机会,本来你这个机会,可以解决生死问题的,你打个包装不光没有解决,再遇到这个法,又浪费了。因为啥?你遇到这个法,别人一看他有这个法呀,那就不需要交流了,结果你在里面逃逝着,没有实际的相应。这个菩萨是个大菩萨,他这么坦率地说出这个事情,但是现在这样很普遍,很普遍,我们需要警觉!