凡夫心与佛心念佛的区别

我们都有两颗心,一颗是凡夫心,迷惑颠倒,妄想分别执着。一颗是佛心,觉悟慈悲,清净平等。两颗心其实是一颗,只是觉与迷的不同。

为什么在生活中念佛没受益?为什么念佛与生活打成两片?为什么我们很难落实宗风俗谛?其根本原因为是我们习惯用凡夫心来念佛,求自利,求功夫,求各种东西,求清净,求马上让我不烦恼,求自己病好,人我对立,自私自利。这种念佛与佛教授不相应,所以得不到相应的利益。

启用佛心来念佛,就是善导祖师讲的”慈心相向,佛眼相看”。佛心本就是清静平等觉,远离人我对立,充满了慈悲与智慧及善巧方便,于一切现行处无碍

启用佛心来念佛是我们不习惯的。我们可以在生活中练习这个法则,只要成功一次,你就会对净土教法升起极大的感恩,对佛陀真实的感恩。

佛所游履,国邑丘聚靡不蒙化。天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让。” –《无量寿经》

这些法语以前读起来以为佛是指阿弥陀佛或者是释迦牟尼佛,现在真正可以知道这个佛是指我们的内心,佛是以我们众生心而作道场。

厌离娑婆,是厌离轮回,不是厌离生活,厌离娑婆不妨碍热爱生活。因为离开了生活这个大道场就没法去实践佛法法则。

如六祖大师说:”佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”

心外无阿弥陀佛,心可以做凡夫,也可以做佛,心做心是,完全是自己的选择。做佛不是自己修行,是阿弥陀佛通过名号回施他的佛果给九界众生。我们口称佛名,但心仍是凡夫心是没彻底地接受这种功德的回施。

称名必生,这个容易做到,但每人现世生活会因接纳名号功德多少而出现很大的差异。

生活中举例:

近来有一个陌生人一直在百度骂我,原因是我做了一个与佛教有关的百家号,他看到了这些内容很不舒服,就在百度中一直骂我,每天都骂,已经一个多星期了。按凡夫的本位反应一定是与他对骂,陷入到人我对立的沼泽中去。就算是念佛人如果时间长了也会感觉到这个人很烦呀,不如直接拉黑他算了。但站在佛的位子去看就会完全不一样的心态了。佛看一切众生都是佛,他现在只不过是迷惑颠倒的状态,虽然迷惑造罪但总有一天也会回归极乐。这样换一个角色看同一件事,自己会觉悟,会对别人升起慈悲心,会自然地为他念几句佛号,愿他离苦得乐,早日往生极乐。也会对对方升起感恩心,因为他的出现让我有了这个觉悟的机会,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

佛眼相看